Fisch, Fleisch oder Gemüse: Das ist der beste Zeitpunkt zum Würzen - FOCUS Online

Die diesjährige Grillsaison ist bereits in vollem Gange und mit ihr kursieren zahlreiche Mythen und Gerüchte darüber, wie Sie das optimale Steak, Fisch oder Gemüse grillen können. Vor allem, wenn es um den richtigen Zeitpunkt fürs Salzen, Würzen oder Marinieren geht, scheiden sich die Geister. Denn während eine Person rät, vor dem Grillen zu würzen, empfehlen manche Köche, erst anschließend zu pfeffern und zu salzen.

Beim Grillen würzen: Das ist der beste Zeitpunkt

Grundsätzlich kommt es darauf wann, mit welchen Zutaten oder Kräutern Sie Ihr Gericht würzen wollen:

Salz

Möchten Sie beispielsweise Ihr Steak mit Salz würzen, ist es am besten, dies erst nach dem Grillen zu machen. Ansonsten entzieht das Salz dem Fleisch Wasser und es droht auszutrocknen und zäh zu werden. Das Gleiche gilt auch für Fisch und Gemüse.

Verwenden Sie eine Aluschale oder Alufolie, sollten Sie immer erst nach dem Grillen salzen. Denn durch Salz und Säure lösen sich Teile des Aluminiums, die sich auf Ihre Lebensmittel übertragen. Tipp: Eine passende und auch nachhaltige Alternative bieten Schalen aus Edelstahl. Bei diesen Grillschalen werden durch Salz und Säure keine gesundheitsschädlichen Partikel freigegeben, die sich auf Ihr Grillgut übertragen. Außerdem können Sie diese mehrfach verwenden und vermeiden unnötigen Müll.

Pfeffer und Kräuter

Möchten Sie Ihr Gericht mit Pfeffer oder Kräutern würzen, empfiehlt es sich, diese ebenfalls erst nach dem Grillen hinzuzufügen. Denn durch die Hitze droht die Gefahr, dass die Kräuter oder der Pfeffer verbrennen und Ihr Grillgut bitter oder verbrannt schmeckt.

Marinade

Bereiten Sie marinierte Lebensmittel zu, sollten Sie darauf achten, dass diese mindestens 30 Minuten bis 24 Stunden vor dem Grillen im Kühlschrank in der gewünschten Marinade ziehen. Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Grillgut je nach dicke ziehen lassen. Sprich: Je dicker das Filet oder das Gemüse, desto länger sollten Sie es marinieren lassen. Hinweis: Vor dem Grillen sollten Sie die Marinade unbedingt gut abtupfen, um verbrannte Stellen zu vermeiden.

Im Regelfall ist es jedoch am besten, das Grillgut nach dem Grillen kurz ruhen zu lassen, damit sich die natürlichen Aromen entfalten und der Fleischsaft gleichmäßig verteilen können. Dieser Zeitpunkt eignet sich am besten, um die gewünschten Kräuter und Gewürze hinzu zu geben.

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