Wie Lebensmittel richtig lagern? - unsertirol24

Die Feiertage sind vorbei – und nicht selten bleiben viele Lebensmittel und Speisen noch übrig. Wer sie richtig lagert, macht vieles länger haltbar als gedacht. Aber wie werden Lebensmittel richtig gekühlt und gelagert?

Der kälteste Bereich des Kühlschranks ist das untere Fach, meist eine Glasplatte über dem Gemüsefach. Hier müssen alle leicht verderblichen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Wurst bei etwa 0 Grad gekühlt aufbewahrt werden.

Für angerissene Säfte und Sirups, aber auch für Bier und Wein ist das untere Türfach zu kalt. Sie sollten in einem weniger kühlen Bereich des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Im Hauptfach etwa, in der mittleren „Etage“ des Kühlschranks, herrschen rund 4 Grad. Es eignet sich daher optimal für Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Sauerrahm oder Topfen.

Das obere Hauptfach, in dem die Umgebungstemperatur bei etwa 5 bis 8 Grad liegt, bietet sich für übrig gebliebene, fertige Speisen an: Kuchen, Fertiggerichte, aber auch Eier und gewisse Weichkäsesorten.

Was nicht gekühlt gehört

Nicht in den Kühlschrank gehören viele Gemüsesorten. Auch Obst mag es normalerweise nicht kalt, also nicht in den Kühlschrank, sondern gemeinsam mit anderen Früchten in eine Obstschüssel. Brot beispielsweise aus der Papier- oder Plastikverpackung nehmen, am besten im Stoffsackl oder in einer Brotbox.

Was das Mindesthaltbarkeitsdatum aussagt

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist die Garantie des Herstellers, dass bis zu einem definierten Zeitpunkt Produkteigenschaften wie Geruch, Geschmack oder Konsistenz eines Lebensmittels erhalten bleiben. Es sagt allerdings nichts über die Genießbarkeit aus. Lebensmittel sind auch nach Ablauf des MHD meist noch für längere Zeit unschädlich und genießbar.

Das MHD verleitet uns oft dazu, einwandfreie Lebensmittel wegzuwerfen. Dass die Angabe oft falsch verstanden wird, ist eine der Hauptursachen für das Wegwerfen von Lebensmitteln.

Let's block ads! (Why?)

Artikel von & Weiterlesen ( Wie Lebensmittel richtig lagern? - unsertirol24 )
https://ift.tt/3q9EhWX
Lebensmittel

Comments

Popular posts from this blog

Herrlich cremiger Stracciatella-Kuchen für Genießer - Bild der Frau

Manuk Sira Pege, Ayam Berbumbu Garam dan Jahe Khas Tapanuli

Fress-mich-dumm-Kuchen: Einfaches Rezept mit veganer Variante - Utopia News