Rügenwalder Mühle: „Wollen bei Fleisch aus Zellkulturen ein Vorreiter sein“ - Handelsblatt

Michael Hähnel

„Aus Zellen gezüchtetes Fleisch ist ein wichtiges Zukunftsthema – spätestens in zehn Jahren“, ist der Chef der Rügenwalder Mühle überzeugt.

(Foto:&#160Rügenwalder Mühle)

Düsseldorf Die Rügenwalder Mühle ist mit Abstand Deutschlands Marktführer für vegetarische Fleischalternativen. Künftig will das Familienunternehmen aus Bad Zwischenahn auch Produkte aus kultivierten Fleischzellen anbieten. Mit dem Schweizer Food-Tech Mirai Foods soll etwa ein hybrider Burger entwickelt werden, der aus pflanzlichen Proteinen von Rügenwalder sowie kultiviertem Rinderfett besteht. „Dieser Geschmack ist mit pflanzlichen Fettalternativen bis heute nicht nachzustellen“, sagte Michael Hähnel, Chef der Rügenwalder Mühle, im Interview mit dem Handelsblatt.

„Erste Produkte werden wir aber nicht vor 2025 sehen“, erklärt Hähnel. Ohnehin ist Fleisch aus Zellkulturen in der EU noch nicht zugelassen. Von der Politik brauche es hier bessere Rahmenbedingungen und vor allem finanzielle Förderung, fordert der Chef der Rügenwalder Mühle. „Wir überlassen gerade anderen Ländern – allen voran Singapur und Israel – ein wichtiges Zukunftsfeld.“

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