Wild aus eigener Jagd - Süddeutsche Zeitung

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Spätestens im Mittelalter gab es in Ismaning eine Mühle. Die erste Abbildung ist auf einer Landkarte aus dem Jahr 1716 zu finden: Neben dem fürstbischöflichen Schloss trieben dort, wo heute das Hotel zur Mühle steht, zwei hölzerne Räder eine Mehl- und eine Sägemühle an. Der Bach war für das ländliche Wirtschaften eine Lebensquelle, nicht nur als Antrieb, sondern auch zum Trinken und Waschen für Mensch und Vieh, zum Kochen, Gießen, Kühlen, zum Fischen und zum Spielen für die Kinder. Heute dient das Mühlrad im Seebach nur noch zur Dekoration.

Für Sandra und Anton Seidl, die Wirte des Hotel-Gasthofes zur Mühle, ist es Zeugnis der längst vergangenen Zeiten und ein Sinnbild für die lange Geschichte der Seidls. Die beiden Ismaninger verbinden im Gasthaus mit großem Biergarten und Hotel Moderne und Tradition. Sandra Seidl arbeitete früher als Lehrerin, ihr Mann Anton war lange im Ausland, besuchte in der Schweiz die Hotelfachschule, hat die Welt als Steward mit dem Schiff bereist, war in Australien und in Mexiko.

Anton Seidl ist Jäger; auf der Speisekarte finden sich deshalb auch Gerichte aus eigener Jagd. Und, wie es sich für ein am Wasser gelegenes Haus gehört, auch Fisch, zum Beispiel die gegrillte Bachforelle. Die Saiblinge und Forellen beziehen die Seidls vom Nadlerhof in Eching. Küchenchef der Mühle ist Frank Rohleder, 48. Seit 26 Jahren arbeitet er in der Mühle, seit 2001 leitet er die Küche. Er lässt sich dabei nach den Worten von Sandra Seidl immer wieder etwas Neues einfallen: "Er ist wahnsinnig kreativ und am Puls der Zeit", sagt die Wirtin - das Ganze aber "so verträglich, dass es immer passt". Und es den vielen Stammgästen, die aus München und der ganzen Region nach Ismaning kommen, schmeckt.




August 17, 2020 at 02:51AM
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Speisekarte

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