Sate, Soto hingga Sambal yang Populer di Berbagai Wilayah Indonesia
Soto, sate hingga nasi campur termasuk makanan terkenal di Indonesia. Masing-masing daerah pun punya variasi berbeda untuk hidangan tersebut. Berikut makanan yang tergolong populer di Indonesia.
Foto: Istimewa
|
1. Sate
Sate bisa ditemui hampir di tiap daerah. Umumnya ada racikan sate ayam dengan saus kacang. Selain itu, terdapat sate kambing yang dicocol bumbu kecap. Ada juga varian sate seperti sate maranggi, sate lilit, sate Padang dan lainnya.
Foto: Istimewa
|
2. Soto
Soto ayam berkuah kuning tergolong jenis yang populer. Biasa didampingi dengan suun, tauge hingga perkedel. Namun ragam soto di Indonesia sangat bervariasi. Misalnya saja soto Betawi, soto Banjar, soto Kudus, soto Tangkar maupun soto daging.
Foto: iStock/detikFood
|
3. Nasi campur
Tiap daerah punya racikan nasi campur dengan aneka lauk berbeda. Seperti Bali yang punya nasi campur berpelengkap sate lilit, urap, hingga sambal matah. Terdapat pula racikan lain seperti nasi uduk Betawi, nasi bogana asal Tegal, dan nasi kapau dari Minang.
Foto: Istimewa
|
4. Sambal
Sambal yang pedas tak bisa terlewatkan dari sajian Nusantara. Indonesia mengenal berbagai jenis sambal. Ada yang memakai tambahan terasi, jeruk limo, bawang dan lainnya. Cara pembuatannya juga bisa berbeda-beda. Jenis yang populer antara lain sambal terasi, sambal bawang, sambal hijau, sambal kacang dan sambal matah.
Foto: Ari Saputra
|
5. Gorengan
Gorengan jadi camilan yang bisa dinikmati di mana saja. Ada pisang goreng, tempe mendoan, tahu isi, singkong goreng, dan masih banyak lagi. Paling enak menikmatinya bersama teh atau kopi.
Foto: Istimewa
|
6. Gulai
Santan banyak dipakai dalam kuliner Indonesia. Salah satunya pada sajian gulai. Hidangan gurih berempah ini bisa dipadukan daging sapi, ayam, kambing, ikan hingga jeroan. (msa/odi)
Baca Kelanjutan Sate, Soto hingga Sambal yang Populer di Berbagai Wilayah Indonesia : http://ift.tt/2hgURTB
Comments
Post a Comment