Ini Tips Mengolah Udang dan Cumi-cumi Bakar yang Enak dari Chef Steby
Selain daging sapi, cumi-cumi dan udang juga populer sebagai pilihan menu tahun baru. Chef Steby berbagi tips praktis membuat seafood bakar yang enak.
Tidak cuma ikan bakar, cumi-cumi dan udang juga mudah diolah saat pesta pergantian tahun. Meski proses masaknya tidak rumit, tapi terkadang hasil bakaran seafood ini terlalu liat dan kering.
Modena Chef, Steby Rafael, memberi trik pengolahan udang dan cumi-cumi. Paling dasar adalah pemilihan seafood yang segar. Sebab rasanya lebih manis dan juicy.
Mengenai saus seafood, chef Steby menyarankan penggunaan saus berbumbu ringan. Rasanya jangan terlalu kuat.
"Seafood sebenarnya pakai saus sedikit saja, tidak perlu terlalu banyak rasa. Misalnya olive oil dikasih cuka sedikit, garam, lada, jeruk. Bisa ditambah kecap asin, daun ketumbar juga udah enak. Sebaiknya jangan pakai saus dengan bahan-bahan bercitarasa terlalu kuat," ungkapnya.
Foto: iStock
|
Nantinya saus dibalurkan ke seafood. Bumbu sudah meresap dengan marinasi selama 30 menit.
Untuk proses masaknya, udang dan cumi-cumi tergolong cepat matang. Jadi pembakarannya jangan terlalu lama.
"Beberapa seafood seperti udang dan cumi itu matangnya cepat banget. Cumi dibawah 4 menit itu sudah matang, memakai panas langsung (direct heat). Kalau terlalu lama, dia jadi keras dan alot," jelas chef Steby yang juga menjadi Modena Chef 2017 saat ditemui Detikfood.
Foto: iStock
|
Sementara saat memasak udang bakar, sebaiknya tetap memakai kulitnya. "Kalau mau bikin sate udang yang dimasak bersama saus, kulitnya tidak perlu dikupas. Jadi pilih misalnya udang jerbung yang kulitnya tipis. Supaya menjaga saus didalam kulit. Pas dimakan lebih tasty," tambah chef Steby.
(odi/msa)http://ift.tt/2hBLCzC
Comments
Post a Comment